Les petits plats de Clemerca

Pâte feuilletée

pâte feuilletéeIngrédients pour 4 pâtes feuilletées

500g de farine
250g de beurre
30cl d’eau tiède
1 c.c. de sel ou 2 c.s. de sucre (selon utilisation)

Recette

- Pétrir la farine avec l’eau salée ou sucrée. Laisser reposer au frais 30mn et sortir le beurre du réfrigérateur.
- Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte en rond. Couper la matière grasse en petits cubes et la mettre au centre de l’abaisse. Rabattre les 4 pans du rond comme une enveloppe. Laisser reposer 10min.
- Etendre en forme rectangulaire et plier en 3. Mettre le dessus dessous et tourner d’un quart de tour. Etendre de nouveau en rectangle et plier en 3. Laisser reposer 20mn.
- Cela fait 2 tours et il faut en faire 6 donc recommencer encore 2 fois la même opération.
- La pâte est alors prête à l’emploi. Elle se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur. Plus on attend pour l’utiliser et meilleur sera le feuillage. Elle se congèle très bien.


Remarque : Contrairement à ce que l'on croit, il n'est pas difficile de faire une pâte feuilletée, il faut juste avoir du temps devant soi car il y a des temps d'attente...

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

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