Les petits plats de Clemerca

Pain de ménage

Ingrédients pour un pain de 1,5kg
1kg de farine de blé type 65
750g de lait tiédi
18g de sel
8g de levure de boulanger
 
Recette
- Dans une casserole, faire tiédir le lait.
- Verser la farine dans un grand saladier. Ajouter le sel et la levure émiettée. Mélanger.
- Incorporer le lait petit à petit en travaillant la pâte avec les doigts.
- Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes en allant la chercher par en dessous et en la levant. La pâte finira par ne plus coller au saladier.
- Recouvrir d’un linge et laisser reposer 1h dans un endroit tempéré.
- Au bout d’une heure, pétrir la pâte pendant 1min puis laisser reposer encore une heure. Refaire cette étape encore 2 fois.
- A la fin du dernier tout, filmer le saladier et le placer au frigo 24h.
- Après la nuit, fariner le plan de travail et former une boule avec la pâte. Mettre un peu de farine au fond du saladier et y déposer la boule.
- Laisser reposer une dernière fois 1h avec un linge.
- Préchauffer le four à 250°C (th8). Placer la boule sur une plaque de cuisson (donner lui la forme voulue : boule ou un peu plus long) et faire des traits sur le dessus avec un couteau.
- Enfourner 10min à 250°C puis 35 à 40min à 220°C. Au milieu de cuisson, faire faire un demain tour à votre pain. Les 5 dernières linutes de cuisson, entrouvrir la porte du four pour faire sécher le pain.

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

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