Les petits plats de Clemerca

Gâteau magique à la vanille

Ingrédients pour 8 personnes

50cl de lait
2 gousses de vanille
100g de sucre
4 œufs
110g de farine
1 c.s. d’eau
1 sachet de sucre vanillé
125g de beurre
1 pincée de sel

 

Recette

- Fendre les gousses de vanille pour prélever les graines. Faire chauffer le lait avec la vanille (graines + gousses). Laisser infuser au moins une heure.
- Préchauffer le four à 150°C en chaleur traditionnelle
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau jusqu’au blanchiment.
- Faire fondre le beurre et l’incorporer à la préparation. Ajouter la farine puis le sel. Fouetter.
- Retirer les gousses du lait. Le verser petit à petit dans la préparation tout en fouettant.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation (au fouet)
- Verser la préparation dans un moule (diamètre 24cm) chemisé de papier cuisson et enfourner pour 50min.
- Laisser refroidir et mettre une nuit au frigo avant de démouler. Servir frais saupoudré de sucre glace.

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

Fil d'ariane