Les petits plats de Clemerca

Bûche Pommes-Speculoos

Ingrédients pour 1 bûche

6 pommes
10g de beurre salé
110g de sucre
3 œufs
110g de farine
1/2 sachet de levure
1 pot de pâte à tartiner Speculoos
qq Speculoos
1 sachet sucre vanillé

 

Recette

- Eplucher, ôter le trognon de pommes et les couper en quartiers. Déposer 4 des 6 pommes dans une casserole avec 1 c.c. de jus de citron à feu moyen et laisser compoter 5/10min. Lorsque la compote est fondante, écraser à la fourchette et réserver.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et déposer les pommes restantes. Saupoudre d’1 c.s. de sucre et faire caraméliser 10 min en les retournant régulièrement.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer la génoise : dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Verser ensuite la farine et la levure puis mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Tapisser une plaque de papier sulfurisé. Verser la pâte et lisser à la spatule. Enfourner 15min environ. Laisser refroidir puis ôter le papier sulfurisé.
- Faire ramollir la pâte Speculoos au micro-ondes pendant 30s. Tartiner la génoise de pâte de Speculoos fondue puis déposer une couche fine de compotée de pommes sur toute la génoise.
- Rouler la génoise sur la largeur sans trop serrer pour garder la compotée de pommes à l’intérieur. (Sur la photo, le biscuit n'a pas été roulé... on peut donc aussi choisir de faire un étage "biscuit", un étage "Speculoos / Pommes" plusieurs fois)
- Une fois le biscuit roulé, le tartiner de pâte Speculoos. Disposer les quartiers de pommes caramélisées sur toute la longueur puis saupoudrer des quelques Speculoos émiettés.

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

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