Les petits plats de Clemerca

Crème catalane

Ingrédients pour 6 personnesCrème catalane

1l de lait
8 jaunes d’œufs
3 c.s. maïzena
1 citron
200g sucre
1 bâton de cannelle

Recette

- Brosser le citron sous l’eau, l’essuyer et prélever le zeste sans la peau blanche.
- Réserver un petit verre de lait froid et verser le reste dans une casserole. Ajouter le zeste du citron et le bâton de cannelle. Porter à ébullition puis couper du feu. Couvrir et laisser reposer 10min.
- Dans une jatte, battre les jaunes d’œufs avec 100g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Oter le zeste et la cannelle du lait. Verser petit à petit le lait sur le mélange œufs/sucre tout en fouettant. Ajouter la maïzena délayée dans le lait froid.
- Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant. A ébullition, ôter du feu. Verser dans des ramequins individuels et laisser refroidir avant de placer au moins 2h au réfrigérateur.
- Quelques minutes avant de servir, saupoudrer le ramequin de sucre roux et passer sous le grill du four jusqu’à ce que le caramel se forme. Servir aussitôt.

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

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