Les petits plats de Clemerca

Pancakes banane et sauce caramel

Ingrédients pour environ 25 pancakes

250g de farine
30g de sucre
2 œufs
1 sachet de levure
65g de beurre doux
30cl de lait
2 bananes
1 pincée de sel

Pour la sauce caramel
230g de crème liquide entière
200g de sucre semoule
2 grosses pincées de sel

Recette

Pour faire la pâte à pancakes :
- Faire fondre le beurre
- Dans un saladier, mettre la farine et y creuser un puits : ajouter le sel, le sucre et la levure chimique.
- Battre les œufs dans un bol.
- Incorporer les œufs battus et le beurre fondu dans le saladier.
- Mélanger délicatement en incorporant peu à peu le lait

Pour faire la sauce caramel :
- Dans une casserole sur feu fort, mettre la moitié du sucre à caraméliser. Ajouter le reste dès que celui-ci a caramélisé.
- Dès l’obtention d’un caramel d’une belle couleur dorée, ajouter en une fois la crème liquide tout en remuant (attention aux projections !). Le caramel va durcir : laisser sur le feu et remuer sans cesse jusqu’à obtenir un mélange homogène et onctueux. Réserver.

Pour finir la recette :
- Dans une poêle légèrement huilée, déposer des petits tas de pâte à pancakes en leur donnant une forme arrondie. Dès l’apparition de petites bulles à la surface, le retourner et poursuivre la cuisson quelques instants. Réserver.
- Dans des assiettes de présentation, disposer quelques pancakes, quelques rondelles de bananes et napper de sauce caramel.

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

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