Les petits plats de Clemerca

Crumble fraises-rhubarbe

Crumble fraises-rhubarbeIngrédients pour 4 personnes

5 tiges de rhubarbe

75g de beurre
100g de farine
100g de sucre
3 jaunes d’œufs
20 fraises


Recette

- Le crumble peut être préparé une ou deux heures à l’avance. Pour le faire, mélanger le beurre à la farine avec les doigts pour faire un sable grossier. Rajouter environ 50g de sucre. Etaler ce mélange sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 12min à 200°C. Laisser refroidir.

- Pour faire la compote de rhubarbe, éplucher les tiges et les couper en tronçons d’environ 5cm. Les mettre dans une casserole, les saupoudrer légèrement de sucre et faire cuire à feu doux et à couvert environ 15min. A l’aide d’une passoire, séparer les tronçons du jus et laisser refroidir.
- Pour faire le sabayon de rhubarbe, mettre dans une casserole les jaunes d’œufs, 50g de sucre et environ 20cl de jus de rhubarbe obtenu précédemment. Fouetter énergiquement sur feu doux jusqu’à ce que ça triple de volume. Retirer alors du feu et mélanger très régulièrement jusqu’au refroidissement.
- Dans une verrine, mettre un peu de compote de rhubarbe puis 4 fraises entières équeutées. Mettre une couche de sabayon puis recouvrir de crumble. Mettre la dernière fraise sur le dessus pour la décoration. Servir aussitôt !

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

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