Les petits plats de Clemerca

Tatin aux Spéculoos

Ingrédients pour 6 personnes

12 pommes Gala
30g de beurre
Pour le caramel : 100g de sucre en poudre
Pour la pâte spéculoos :
125g de spéculoos réduits en poudre
60g de beurre
20g de sucre semoule
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure
1 oeuf

Recette

- Préparer la pâte de Spéculoos : battre le sucre et le beurre ramolli jusqu’au blanchiment. Incorporer l’œuf, la levure, le sel et la poudre de Spéculoos. On obtient une pâte assez molle : la réserver une bonne heure au frigo.
- Préparer le caramel : faire fondre le sucre semoule jusqu’à obtenir une couleur bien ambrée. Dès qu’il est bien fondu, le verser dans un plat à bords hauts de 20cm de diamètre environ.
- Préchauffer le four à 200°C.
-
Eplucher les pommes, retirer les trognons et couper en tranches pas trop fines. Ranger les pommes dans le plat, bien serrées. Parsemer de petits dés de beurre et enfourner pour 50min. Laisser refroidir.
- Recouvrir les pommes avec la pâte de spéculoos en tassant légèrement. Enfourner pour 30min à 200°C. Laisser tiédir et retourner la Tatin sur un plat.

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

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