Les petits plats de Clemerca

Terrine de légumes confits

Terrine de légumes confitsIngrédients pour 6 personnes

3 courgettes

3 aubergines
2 tomates
30g de sucre roux
2 gousses d’ail
10 feuilles de basilic
thym frais
2 c.s. huile d’olive
Sucre, poivre
5 c.s. de vinaigre de cidre
1 sachet de gélatine alimentaire

Recette

- Laver les courgettes et les aubergines et les couper en tranches de 5mm d’épaisseur.
- Préchauffer le four th7 (210°C).
- Disposer les tranches sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Saler, poivrer. Saupoudrer d’un peu de sucre, arroser d’un mince filet d’huile d’olive et parsemer de thym.

- Enfourner et laisser cuire 15min pour les courgettes et 30min pour les aubergines en retournant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, couper les tomates en dés. Les mettre dans une casserole avec le vinaigre, le sucre roux, l’ail pelé et haché, le basilic ciselé, du sel et du poivre. Faire cuire sur feu assez vif avec 3 c.s. d’eau pendant 10min environ.
- Hors du feu, incorporer la gélatine en respectant les indications du sachet.
- Tapisser une terrine de film étirable et disposer successivement une couche de courgettes, une d’aubergines et de la préparation à la tomate. Tasser bien et mettre au frais jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, démouler la terrine.

Remarques
- Les tranches sont un peu difficiles à faire…
- On peut servir cette terrine avec la sauce suivante : mélanger 200g de fromage blanc avec 2 c.s. de fines herbes ciselées, 1 c.c. de moutarde, 3 gouttes d’huile d’olive, un peu de sel, de poivre et de cumin.

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

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