Les petits plats de Clemerca

Terrine d'aubergines

Ingrédients pour 6 personnes

1kg d’aubergines
180g d’olives noires dénoyautées
6 œufs
20cl de crème fraîche
poivre moulu, sel

Recette

- Préchauffer le four à 210°C (th7). Rincer les aubergines, les éponger et les poser sur la grille du four : les laisser cuire 40min jusqu’à ce que vous puissiez facilement enfoncer une pointe de couteau dans la chair.
- Couper les aubergines en 2, retirer la pulpe avec une cuillère en raclant la peau. Déposer la chair dans le bol d’un mixeur. Réduire en purée et laisser refroidir.
- Egoutter soigneusement les olives. Les hachez grossièrement.
- Dans un saladier, mélanger avec le fouet les œufs entiers, la crème fraîche, la pulpe des aubergines et les olives noires hachées. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 150°C. Huiler le moule à cake et le remplir de la préparation. Le poser dans un bain-marie et enfourner une heure. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau : si elle reste sèche, la terrine est cuite. La laisser refroidir dans le four éteint, la porte entrouverte puis la mettre au réfrigérateur pendant au moins 4h.
- Servir avec un coulis de tomates.

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

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