Les petits plats de Clemerca

Saumon, bouillon thaï et riz

Ingrédients pour 4 personnes

4 pavés de saumon sans la peau
150g de riz basmati cru
coriandre
6 champignons de Paris
25cl bouillon de volaille
huile olive
25cl de lait de coco
1 tige de citronnelle
1 gousse d’ail
10g de gingembre frais
1 citron vert
1 échalote
1 c.c. de pâte de curry vert (facultatif)
1 c.c. nuoc-mam
1 c.c. sucre

Recette

- Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir l’échalote et l’ail coupé. Ajouter ensuite dans l’ordre les champignons coupés en 4, du sel, du poivre, la tige de citronnelle coupée en tronçons, le gingembre écrasé, l’écorce d’un citron vert, la pâte de curry si vous en avez puis le bouillon de volaille. Laisser infuser sur feu doux.
- Faire cuire le riz dans l’eau bouillante salée.
- Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, sur feu assez vif, griller les pavés de saumon des 2 côtés.
- Disposer les pavés de saumon dans un plat à gratin et verser par-dessus une louche du bouillon infusé. Cuire pendant 3min à 180°C.
- Filtrer le bouillon infusé et y ajouter le lait de coco. Bien mélanger : vous obtenez le bouillon thaï.
- Mettre une louche du bouillon thaï dans le riz cuit : mélanger.
- Dans le reste du bouillon thaï, ajouter le nuoc-mam et je jus du citron vert.
- Dans des assiettes un peu creuses, mettre du riz et disposer le pavé de saumon. Arroser généreusement de bouillon (c’est une soupe !) et parsemer de quelques feuilles de coriandre.

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

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