Les petits plats de Clemerca

Saint-Jacques poêlées aux endives

Ingrédients pour 4 personnes

12 coquilles Saint Jacques
3 endives
80g beurre
25cl crème liquide
10 brins de cerfeuil
sel, poivre

Pour la sauce :
2 échalotes
5 c.s. vin blanc
crème liquide
3 c.s. vinaigre de cidre

Recette

- Faire dégeler les noix dans un mélange 1/3 lait et 2/3 eau. Egoutter et les passer rapidement dans une poêle antiadhésive bien chaude pour les dessécher.
- Laver et essuyer les endives. Les émincer dans le sens de la longueur. Faire chauffer 50g de beurre dans une casserole et y verser les endives. Saler, poivrer.
- Couvrir et faire cuire 15min en remuant de temps en temps. Ajouter la crème et porter à ébullition. Laisser cuire 10min à feu doux à découvert.
- Sauce d’accompagnement : peler et hacher les échalotes. Les mettre dans une casserole avec le vinaigre de cidre, le vin blanc et une pincée de sel et de poivre. Faire réduire jusqu’à l’obtention de 2 c.s. de liquide. Incorporer peu à peu la crème liquide. Réserver au chaud.
- Escaloper les noix de St Jacques en 2 ou 3 tranches. Dans une poêle, faire chauffer 30g de beurre et faire cuire les coquilles 1 à 2 min de chaque côté.
- Garnir d’endives les assiettes chaudes, y déposer noix et coraux , napper de sauce et parsemer de pluches de cerfeuil.

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

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