Les petits plats de Clemerca

Tourte Cévenole

Ingrédients pour 8 personnes (moule de 25cm environ)

2 rouleaux de pâte brisée ou feuilletée                      
300g de chair à saucisse                                            
1 barquette de lardons (= 100g env.)               
1 bocal de châtaignes (ou sous - vide)
2 oignons moyens
2 échalotes
3 ou 4 pommes
1 oeuf
Beurre (pour moule si besoin)                                     
2 feuilles de sauge (facultatif)

Recette

- Peler et hacher les oignons + échalotes.
- Faire rissoler les lardons dans une poêle et jeter l’excès de gras. Ajouter les oignons + échalotes et laisser fondre 5 mn à feu doux.
- Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, les lardons, l’œuf entier, la sauge hachée et les châtaignes brisées. Saler et poivrer. Mélanger le tout à la fourchette.
- Peler les pommes et les couper en fines lamelles.
- Préchauffer le four à 215°
- Beurrer le moule. Etaler un fond de pâte en laissant remonter les bords. Disposer deux couches de pommes, puis la farce puis encore des pommes. Poser la 2e pâte et souder les bords. Dorer avec un jaune d’œuf ou du lait
- Enfourner 45/50 mn et déguster chaud à la sortie du four.

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

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