Les petits plats de Clemerca

Boeuf bourguignon

Bouef bourguignonIngrédients pour 6 personnes

1,5kg de bœuf à bourguignon

200g de lardons

3 oignons
6 carottes
1 bouquet garni
50cl de vin rouge
50cl d’eau
2 cubes de bouillon de bœuf
50g de beurre
60g de farine

Indication : la cuisson doit être très longue (environ 4 heures...) mais ne nécessite pas d'être à côté et peut être faite en plusieurs fois.


Recette

- Eplucher et couper en dés les oignons, éplucher et couper les carottes en rondelles.
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons et les lardons. Faire dorer puis réserver.
- Dans la même cocotte, faire revenir la viande à feu vif. Ajouter les carottes et cuire encore 5min.
- Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine et bien mélanger en laissant roussir.
- Verser le bouillon préalablement préparé (mettre fondre les cubes dans l'eau bouillante), bien gratter les sucs. Remettre le mélange oigons / lardons puis le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.
- Porter à ébullition, couvrir puis laisser mijoter à petits bouillons pendant au moins 3h. Servir avec des pâtes fraîches.

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

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