Ingrédients pour un pain de 1,5kg
1kg de farine de blé type 65
750g de lait tiédi
18g de sel
8g de levure de boulanger
Recette
- Dans une casserole, faire tiédir le lait.
- Verser la farine dans un grand saladier. Ajouter le sel et la levure émiettée. Mélanger.
- Incorporer le lait petit à petit en travaillant la pâte avec les doigts.
- Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes en allant la chercher par en dessous et en la levant. La pâte finira par ne plus coller au saladier.
- Recouvrir d’un linge et laisser reposer 1h dans un endroit tempéré.
- Au bout d’une heure, pétrir la pâte pendant 1min puis laisser reposer encore une heure. Refaire cette étape encore 2 fois.
- A la fin du dernier tout, filmer le saladier et le placer au frigo 24h.
- Après la nuit, fariner le plan de travail et former une boule avec la pâte. Mettre un peu de farine au fond du saladier et y déposer la boule.
- Laisser reposer une dernière fois 1h avec un linge.
- Préchauffer le four à 250°C (th8). Placer la boule sur une plaque de cuisson (donner lui la forme voulue : boule ou un peu plus long) et faire des traits sur le dessus avec un couteau.
- Enfourner 10min à 250°C puis 35 à 40min à 220°C. Au milieu de cuisson, faire faire un demain tour à votre pain. Les 5 dernières linutes de cuisson, entrouvrir la porte du four pour faire sécher le pain.