Les petits plats de Clemerca

Baguette viennoise au chocolat

Vieinnoise au chocolatIngrédients pour 10 baguettes

500g de farine
1 œuf battu
60g de beurre mou
250ml de lait
1 c.s. de sucre
1 c.c. de sel
12g de levure de boulanger fraîche (5g si sèche)
200g de pépites de chocolat

Recette

- Diluer la levure dans le lait tiède (surtout pas chaud)
- Mélanger la farine, le sel et le sucre puis ajouter l’œuf battu. Incorporer le mélange lait / levure puis pétrir au moins 5 min.
- Ajouter le beurre mou puis pétrir 10 à 15 min jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et non collante. Former une boule, couvrir d’un torchon et laisser lever au minimum 2h. La pâte doit doubler de volume.
- Dégazer la pâte, ajouter les pépites de chocolat puis les incorporer sans trop pétrir.
- Disposer sur le plan de travail fariné et diviser la pâte en 6 pâtons d’environ 160g.
- Aplatir chaque pâton à la main et le plier petit à petit pour former un petit rouleau. Le rouler ensuite pour l’allonger et former la viennoise.
- Disposer les 10 viennoises sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les dorer (avec un mélange jaune d’œuf / lait). Faire des incisions et laisser reposer encore 40min.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire une seconde dorure juste avant d’enfourner puis cuire 15/20 min. Une fois cuit, les disposer sur une grille et recouvrir d’un torchon au moins 20min.

Mise à jour

  Dernière mise à jour 08/01/2025

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