Les petits plats de Clemerca

Eclairs au chocolat

 Ingrédients pour une vingtaine de mini-éclairs

Pâte à choux
60g de farine

50g de cacao Van Houten
1/2L de lait
2 jaunes d’œuf
75g de sucre vanillé

Glaçage
1 c.s. de Van Houten
1 c.s. eau
1 c.s. sucre glace


Recette

- Faire la pâte à choux en disposant la pâte à l’aide d’une poche à douille en forme d’éclairs.
- Pour faire la crème pâtissière : faire bouillir le lait. Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre et fouetter. Ajouter la farine et mélanger. Verser le lait tiède en tournant. Reverser le liquide dans la casserole et remettre sur feu doux sans cesser de remuer. A la 1ère ébullition, la crème est prête. Ajouter le cacao préalablement délayé dans un peu d’eau. Bien mélanger pour obtenir une crème homogène. Laisser refroidir.
- Au dernier moment, couper les éclairs sur un côté et introduire la crème pâtissière.
- Pour le glaçage, mélanger le cacao, le sucre glace et l’eau. Etendre cette préparation sur les éclairs et mettre au réfrigérateur.

 

 

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

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