Les petits plats de Clemerca

Moussaka

moussakaIngrédients pour 6 personnes

1kg d’aubergines
600g de mouton haché
2 oignons
2 gousses d’ail
10cl de vin blanc
2 c.s. concentré tomates
30g de beurre
25cl de lait
50g de chapelure
30cl huile d’olive
30g de farine
sel, poivre
50g fromage râpé
3 c.s. persil haché
muscade

Recette

- Laver et sécher les aubergines. Les couper en tranches de 0,5cm d’épaisseur, les étaler sur un torchon et les saupoudrer de sel fin sur les 2 faces : laisser dégorger 5min.
- Faire chauffer de l’huile dans une poêle, essuyer les tranches dans du papier absorbant et les mettre frire 3min de chaque côté.
- Faire chauffer 3 c.s. d’huile dans la poêle : mettre les oignons émincés et l’ail haché à revenir. Ajouter la viande hachée et le concentré de tomates dilué dans le vin blanc. Saler, poivrer et saupoudrer de persil haché. Mélanger, couvrir et cuire 30min.
- Huiler un plat à four, tapisser le fond de tranches d’aubergines. Saupoudrer le contenu de la poêle de la moitié de la chapelure. Mélanger et vérifier l’assaisonnement. Etaler la viande sur les aubergines et ainsi de suite. Terminer par la viande. Préchauffer le four th7 (210°C).
- Faire fondre le beurre, ajouter la farine en pluie et tourner vivement avec une cuillère en bois. Verser le lait petit à petit sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Hors du feu, ajouter une pincée de muscade. Saler et poivrer.
- Napper de cette sauce, couvrir de fromage râpé et saupoudrer de chapelure. Cuire au four 45min.


Remarque
On peut gagner du temps en utilisant les aubergines grillées de Picard...

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

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