Ingrédients pour 3 pots de gelée
1kg de pommes
1L d’eau
750g de sucre en poudre par litre de liquide obtenu
Recette
- Laver les pommes et les couper en morceaux sans les éplucher ni les épépiner et en gardant les petites queues.
- Mettre les morceaux dans une cocotte et faire cuire environ 45min avec l’eau.
- Installer un torchon propre au dessus d’un saladier (on peut le maintenir avec des pinces à linge). Mettre le contenu de la cocotte à égoutter pendant environ 12h. De temps en temps, mélanger et presser un peu avec une cuillère en bois pour faire sortir le jus.
- Le lendemain, presser le torchon pour obtenir tout le jus et jeter le reste des pommes.
- Vérifier la quantité de jus (vous devez en avoir environ 1L) et mettre la quantité de sucre correspondante. Faire cuire longtemps (environ 1h30) en remuant souvent.
- Laver des pots à l’eau très chaude. Mettre la gelée chaude dans les pots, les fermer et les retourner. Lorsque tout a refroidi, vous pouvez retourner vos pots.
Remarque :
On peut mettre moins de sucre mais la consistance sera plus liquide... Avec 500g de sucre au lieu de 750g par exemple, la consistance est celle d'un miel liquide.