Les petits plats de Clemerca

Galette des rois à la frangipane

 Ingrédients pour 8 personnes

2 pâtes feuilletées
1 oeuf
1 fève
Pour la frangipane  :
140g de poudre d’amandes
50g de sucre fin
1 oeuf
100g de beurre mou
Pour la crème patissière :
1/4 L de lait
25g de sucre semoule
1 oeuf
20g de farine
1 gousse de vanille

Recette

- Préparer la frangipane en mélangeant la poudre d'amande, le sucre semoule, l'oeuf et le beurre en pommade.
- Pour la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre puis ajouter la farine. Verser le lait chaud dessus tout en remuant. Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant sans arrêt (5 à 10 minutes). Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements.
- Mélanger la crème pâtissière et la frangipane et laisser refroidir.
- Sur une plaque, disposer une pâte feuilletée et piquer la pâte avec une fourchette. Passer le bord à l'oeuf battu.
- Etaler la préparation sur la pâte en laissant un peu de place sur les bords. Placer la fève.
- Disposer la seconde pâte feuilletée dessus, bien coller les bords et faire un petit trou au centre.
- Badigeonner d'oeuf battu et décorer à l'aide d'une pointe de couteau.
- Cuire 10min à 230°C puis 20min à 180°C.Galette rois

 


 

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

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