Les petits plats de Clemerca

Amuse bouche de crevette

Amuse bouche crevetteIngrédients pour 6 personnes

12 crevettes
1 boite de St Moret
2 c.s. de graines de sésame
2 c.s. huile d’olive
2 c.s. de miel
sel, poivre

Recette

- Décortiquer les crevettes.
- Dans un bol, écraser le St Moret et l’assaisonner avec le sel et le poivre. Rajouter éventuellement un peu de lait pour que ce soit plus crémeux.
- Dans 6 petits verres, mettre un peu de fromage. Disposer 2 crevettes par-dessus. Arroser d’1 c.c. de miel et parsemer de graines de sésame.

Gaspacho tomate melon écrevisse

Gaspacho tomate melon écrevisseIngrédients pour 6 personnes

1 sachet de melon en billes (Picard)
1 paquet d’écrevisses cuites (Picard)
1 sachet de cubes de tomates à l’italienne (Picard)
7 c.s. huile d’olive
2 c.s. vinaigre de Xérès
basilic, sel, poivre

Recette

- Faire décongeler le melon, les tomates et les écrevisses.
- Mixer le melon, les cubes de tomates, 3 c.s. d’huile d’olive, 1 c.s. de vinaigre de Xérès, du sel et du poivre.
- Dans un saladier, mélanger les écrevisses avec 2 c.s. d’huile d’olive et du basilic ciselé. Saler et poivrer.
- Dans des verrines, mettre du gaspacho et disposer quelques écrevisses par-dessus.

Petits verres tricolores : guacamole, coulis de poivrons et féta au cumin

Verrine guacamole poivron fétaIngrédients pour 5 verrines

2 avocats
1 poivron rouge
jus de citron
sel, poivre, (piment)
1 poivron
feta
cumin

Recette

- Passer le poivron sous le grill en le retournant régulièrement. Lorsque toute la peau est noircie, laisser confire le poivron 15min à four chaud. Sortir le poivron, le peler et ôter les graines. Mixer la chair. Mettre éventuellement un peu de piment.

- Faire du guacamole avec les avocats, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Ecraser la féta avec du cumin.
- Dans une verrine, mettre une couche de guacamole puis du coulis de poivron. Parsemer de féta au cumin.

 

 

Verrine chèvre, tomates et jambon cru

Ingrédients pour 4 personnes

1 belle tranche de jambon cru
10 tomates cerises              
ciboulette
2 c.s. de crème épaisse
80g de chèvre
1 c.c. de sucre
3 c.s. d’huile d’olive
1 c.c. d’huile de noix

Recette

- Préchauffer le four à 120°C (th4).
- Emietter le chèvre, ajouter l’huile de noix et mélanger. Incorporer la crème et amalgamer jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Réserver au frais.
- Mélanger le sucre et l’huile d’olive. Partager les tomates en deux et les disposer dans un plat allant au four. Arroser du mélange sucré et enfourner pour 40min.
- Détailler le jambon en petites lamelles.
- Dans 4 verrines, répartir la crème, les tomates et le jambon. Décorer de ciboulette et placer au moins 10min au réfrigérateur.

Verrines betterave-pomme

Verrine bettrave pommeIngrédients pour 6 petites verrines

1 petit oignon
1 betterave
1 pomme
2 c.s. crème semi-épaisse
sel, poivre
lardons (éventuellement)

Recette

- Emincer l’oignon et le faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
- Couper la pomme et la betterave en petits dés et les rajouter dans la casserole. Laisser cuire jusqu’à ce que tout ait bien compoté.
- Mixer le tout avec la crème fraîche. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Remplir les verrines. Disposer éventuellement des petits lardons grillés sur le dessus.

 

 

Mise à jour

  Dernière mise à jour 09/04/2025

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